● Проекты ● Учреждение дополнительного образования взрослых «Адукацыя Фэст»

«Лаборатория КИ»

Фотовыставка «Звуки города»

Шум транспорта и пение птиц, звон колоколов и сигналы пожарных, музыка и шелест разговоров стали доступными детям, родившимися глухими или потерявшими слух, благодаря кохлеарной имплантации. Впервые в Беларуси операция по КИ была сделана в 2000 году.

6 июня открыта фотовыставка «Звуки города», посвященная детям с кохлеарными имплантами. 16 портретов, 16 историй.

Благодаря огромным усилиям родителей, специалистов и их собственным стараниям эти дети могут слышать, говорить, жить полной жизнью.


Огромное спасибо Юлии Захвицевич, фотографу проекта @catchthemoment_ph ❤️ Не просто фотографировала, а прожила и прочувствовала каждого героя!

 

Мы с коллегами от души благодарим наш любимый Минск, организации и компании, предоставившие свои площадки и оснащение для фотосессий!

  • Школа звонарей Минского Епархиального управления
  • Большой театр Беларуси
  • Магазин музыкальных инструментов Piano.by @pianoby 
  • Пожарная аварийно-спасательная часть N18 Фрунзенского района
  • Спасательная станция «Дрозды» ОСВОД
  • Попугайня @popugainya.minsk 
  • Студия звукозаписи Capitalsound @capitalsound
  • Компания фотопроката FotoPro.by @fotopro.by


Истории детей с выставки


Владимир, 4 года 

Родители узнали о потере слуха у сына в год и семь месяцев. Когда мальчику исполнилось три года, ему провели удачную имплантацию на правое ухо, а спустя полгода – на левое. Вова посещает обычный детский сад. Любит творчество, занимается в кружках рисования и танцев, посещает модельную школу. Ему нравятся общение и игры с машинками, динозаврами, в прятки. Велосипед и самокат – его фавориты. Мечтает стать врачом.

Алёна, 9 лет

О проблемах со слухом родители стали догадываться, когда Алене было восемь месяцев. К году девочке поставили точный диагноз, пограничный с глухотой. Носителем КИ Алёна является более семи лет лет на правом ухе и один год – на левом. Сейчас она учится в третьем классе гимназии с английским уклоном. Дополнительно занимается спортивным ориентированием и имеет 3 юношеский разряд. Также ее увлекают шахматы, бисероплетение, лепка и вокал. Алёна мечтает стать учителем начальных классов или изобретателем таблеток от старости.

Кира, 12 лет 

С первых дней жизни девочки родители заподозрили что-то неладное со слухом. В три месяца Кире поставлен неутешительный диагноз, а в три года сделана кохлеарная имплантация. Сейчас Кира учится в шестом классе общеобразовательной школы. Она - отличница. У девочки много увлечений: занимается биатлоном в детской спортивной школе и посещает художественную школу. Кира мечтает стать программистом. 

Павел, 6 лет

Непростой путь прошел Паша и его родители на пути к шансу слышать. Первая операция на правом ухе была неудачной. Так, к сожалению, бывает. Повторно кохлеарная имплантация на левое ухо проведена, когда мальчику было чуть больше двух лет. Реабилитация проходит непросто, но Паша очень старательный и сообразительный мальчик, а мама и папа настойчивые. И уверены – все будет хорошо. Паша посещает интегрированную группу в детском саду. Дополнительно каждый день занимается с сурдопедагогом и логопедом, а дома старательно все повторяет. 

Мирослав, 6 лет 

 

В два с половиной года родители стали замечать, что у Мирослава начали «выпадать» согласные звуки, распадаться речь. В три года ему был поставлен диагноз - нейросенсорная тугоухость 4 степени, сделана операция по кохлеарной имплантации. Мальчик посещает интегрированную группу в детском саду. Занимается плаванием, рисованием и танцами. Мама Мирослава делает из полимерной глины красивую «паутинку», которую он носит на импланте. Мирослав мечтает о том, чтобы испечь много пиццы и угостить всех желающих.

Алексей, 4 года

 

В возрасте около двух лет Леша перестал реагировать на громкие звуки. Была определена нейросенсорная тугоухость 4 степени. Операцию сделали в два года и десять месяцев, аппараты подключили в три года. Сейчас Леша посещает обычный детский сад. Очень позитивный и дружелюбный. Леша увлечен тестопластикой и занимается в кружке, а также любит рисовать, играть с машинками, знает много их марок. Когда станет взрослым, хочет стать водителем или военным.

Филипп, 5 лет

Филипп родился слышащим. В один год и три месяца во время болезни он потерял слух. И уже три года мальчик носит кохлеарный имплант. Филипп посещает интегрированную группу дошкольного центра развития ребенка. Дополнительно занимается в студии танцев и кружке декоративно - прикладного искусства. Важной частью его жизни являются занятия с сурдопедагогом и логопедом. Филипп очень любит кататься на велосипеде, рисовать и танцевать.

Артём, 6.5 лет

Операцию по имплантации Артему сделали в подходящем для этого возрасте – в один год и четыре месяца. Он посещает детский сад, занимается в центре дополнительного образования и группе раннего развития. Любит творческие занятия. Упражнения по развитию речи, лепка, аппликация помогли ему стать очень общительным. Артем найдёт подход к любому и задаст 1001 вопрос! 

Анастасия, 6 лет

О том, что Настя не будет слышать родители узнали на третьем месяце беременности мамы. И все время до ее рождения ждали чуда. В четыре месяца девочка стала носить слуховой аппарат. Почти в два года ей провели операцию по кохлеарной имплантации. Сегодня Настя отлично говорит, плавает и рисует, хочет ходить в музыкальную школу и играть на пианино. Посещает детский сад и занимается в акробатической студии. У Насти есть старший брат Кирилл. Ему восемь лет и он также ребенок с кохлеарным имплантом. 

Кирилл, 4 года

Потеря слуха у Кирилла связана с генетической мутацией. Проведенная в год и три месяца операция на правое ухо оказалась неудачной. Спустя год имплант пришлось удалить и сделать операцию на левое ухо. У Кирюши есть два старших брата и сестра, которые помогают ему «разговориться», а также родители и опытные педагоги. Он посещает обычный детский сад. Любит собирать пазлы, рисовать и разукрашивать. Пробовать что-то новое, но с осторожностью. 

Михаил, 4 года

Миша необычный мальчик с двумя имплантами – ему проведена бинауральная операция (одновременно на два уха) в один год и один месяц. В реабилитации были сложности: повреждение слухового прохода левого уха, связанные с этим боли; длительная задержка речи. Однако, основные трудности позади. Миша ходит на занятия в специальную общеобразовательную школу для детей с нарушением слуха, а также в санаторный детский сад. Занимается лепкой. Восторженно танцует, увлеченно рисует. Любит наряжаться в карнавальные костюмы, разыгрывать сказки, активно принимает участие во всех делах семьи. 

Маша, 5 лет 

Маша очень желанный и долгожданный ребенок в семье. В три месяца ей поставили диагноз нейросенсорная тугоухость 3-4 степени. Девять месяцев она носила слуховые аппараты. Когда Маше исполнился год и месяц была сделана операция по КИ, и первые пять месяцев несколько раз в неделю девочка занималась с сурдопедагогом. В дальнейшем реабилитацией девочки упорно занимались родители. Маша добрая, любознательная, веселая. Очень любит рисовать и танцевать, посещает детский сад, занимается в танцевальной школе. Интересуется физкультурой, любит подвижные игры, квесты. С удовольствием придумывает собственные игры и истории. Трепетно относится к животным. Особый интерес у Маши к книгам.

Еремей, 4 года

Еремей перенес операцию по кохлеарной имплантации на правое ухо в раннем возрасте – ему тогда исполнился один год. Возраст от года до двух с половиной является самым оптимальным для КИ. Все это время родители не раз задавались непростым вопросом об операции на второе ухо, которую сделали в этом году. Мальчик с удовольствием посещает общеобразовательный детский сад. Очень любит кататься на самокате, лепить и рисовать. Его другие любимые увлечения – это пазлы и конструктор.

Александра, 8 лет

В одиннадцать месяцев родители Саши заметили у дочери нарушение слуха. После консультаций со специалистами девочка стала носить слуховые аппараты. В два года и восемь месяцев ей была проведена кохлеарная имплантация. Александра посещает общеобразовательную школу, у нее много увлечений и ей все удается. Занимается в кружке по лепке из глины, посещает художественный кружок и кружок по шитью мягких игрушек. Александра мечтает стать художником.

Аделина, 7 лет

В три месяца родители обратили внимание на нарушение слуха у дочери. Первую операцию по КИ Аделине провели в очень раннем возрасте - восемь месяцев, вторую - в один год. Уже 6 лет девочка является носителем двух кохлеарных имплантов. У Аделины есть два старших брата, с которыми она очень дружна. Аделина посещает общеобразовательный детский сад, творческая, активная девочка. Занимается в театральной студии, хорошо рисует, поет и танцует. Особая гордость – умение делать «шпагат». Когда станет взрослой, хочет быть блогером в TikTok или балериной. 

Егор, 9 лет

В два года и одиннадцать месяцев Егор серьезно переболел и полностью потерял слух. Когда ему исполнилось три года и два месяца, Егору сделали операцию на правое ухо. Он энергичный и общительный мальчик, у него много друзей. Егор учится в общеобразовательной школе. «Литература» и «Человек и мир» его любимые уроки. Дополнительно он увлеченно занимается в танцевальной студии. В свободное время мальчик любит читать энциклопедии и конструировать. Мечтает стать милиционером или музыкантом.

О выставке пишет пресса: CityDog.by

 

Фотопроект: раньше эти дети не могли слышать – посмотрите, как теперь они реагируют на привычные для нас звуки

«Адукацыя Фэст» 

 Учреждение дополнительного 

образования взрослых

Пон-Пят с 9-18